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Pasta Carbonara - Grundrezept

Zutaten:

  • 500 g Linguini
  • 150 g Bacon
  • 1/2 Gemüsezwiebel
  • 225 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • 35 g geriebener Parmesan

Salz, weißer Pfeffer

etwas geriebener Parmesan zum drüber streuen

So wird´s gemacht:

  1. Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.

  2. In der Zwischenzeit Bacon-Scheiben quer zur Fettmaserung in feine Streifen schneiden, Zwiebel ebenfalls fein würfeln. 

  3. In einer Schüssel Sahne, Eigelb und Parmesan gut verquirlen. Mit etwas Salz und weißen Pfeffer würzen. Vorsicht beim Salzen, da der Parmesan schon recht salzig ist.

  4. Bacon-Streifen in eine kalte Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze langsam erwärmen, so dass das Fett komplett austreten kann. Nun so lange braten, bis alles knusprig braun geworden ist. Kurz bevor dieser Zustand erreicht ist, die Zwiebel hinzugeben und mit bruzzeln, bis sie glasig und weich sind. Anschließend Pfanne beiseite stellen.

  5. In der Zwischenzeit Nudeln bissfest garen, abschütten (hier bitte unbedingt ca. 150ml des Kochwassers auffangen) und direkt zurück in den Topf geben. Nudeln bitte keinesfalls abschrecken!

  6. Bacon-Zwiebeln und Sahne-Ei-Gemisch sofort nach dem Abschütten über die Nudeln geben und gut verrühren. Die Sauce sollte durch die Rest-Hitze der Nudeln anziehen und sämig werden.

  7. Wenn das nicht passiert, den Herd nochmal kurz auf mittlerer Hitze schalten und den Nudeln unter ständigem Rühren etwas Hitze geben. Sobald die Sauce dann beginnt sämig zu werden, Herd wieder ausschalten und kurz weiter rühren.

  8. Nudeln auf einem Teller anrichten, mit Parmesan bestreuen und servieren

Tipp:

Wenn die Sauce aufgrund zu hoher Hitze zu stark angezogen hat und zu sämig geworden ist, kann das aufgefangene Kochwasser Abhilfe verschaffen. Einfach einen "Schluck" dazugeben und verrühren, so dass sich die Konsistenz wieder etwas verflüssigt. Sollte das Ei sogar ausgeflockt und somit geronnen sein, macht Euch trotzdem bitte keinen Stress, sieht zwar nicht mehr so hübsch aus, schmeckt aber sicherlich trotzdem hervorragend ;-) .

Statt normaler Sahne könnt ihr auch sehr gut fettreduzierter Kochsahne verwenden. Ich mache meist eine Mischung aus beidem.