Blattspinat auftauen, ausdrücken und fein hacken.
Eine passende Auflaufform mit 1 TL Butter einfetten und beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in 1 TL Butter in einer Pfanne glasig andünsten. Anschließend Spinat zugeben, einige Minuten mitdünsten und mit frischer Muskatnuss, Salz & Pfeffer abschmecken. Nun beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Danach den Ricotta zugeben und alles gut vermengen.
Butter (30g) in einem Topf erhitzen und sobald die ersten Bläschen losbruzzeln das Mehl zu geben und gut verrühren. Im Anschluß mit Milch und Fond ablöschen und mit einem Schneebesen kräftig rühren, so dass keine Klümpchen entstehen.
Die Sauce unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten aufkochen und andicken lassen. Die Temperatur sollte dabei nicht zu hoch sein, sonst setzt sie leicht am Topfboden an. Mit frischer Muskatnuss, Salz & Pfeffer abschmecken. Schmelzkäse zugeben und so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat.
Auf die Nudelteigplatten jeweils 2-3 EL der Spinatfüllung geben und gleichmäßig verstreichen und aufrollen. Am unteren Ende (zu dem Ihr die Nudelplatte hin aufrollen möchtet) etwa 2-3 cm frei lassen, so dass die Füllung beim Rollen nicht rausquillt.
1-2 Schöpflöffel der Sauce in die Auflaufform geben. Gefüllte und aufgerollte Röllchen hineinlegen und mit dem Rest der Sauce übergießen. Anschließend die beide Käsesorten darüber verteilen.
Die Garzeit richtet sich hier - wie immer - natürlich nach dem eigenen Ofen und auch den verwendeten Nudelteigplatten. Wenn Ihr Euch unsicher seid, daher bitte immer mal prüfen.