Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zimt in einer Schüssel mischen.
Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Zucker und Eier schaumig aufschlagen.
Abwechselnd Milch, Öl und die Mehlmischung nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Birnen und gehackte Mandeln zugeben und mit einem Löffel unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Kastenform füllen.
Ofen auf 180°C Unter/Oberhitze vorheizen und den Kuchen ca. 55 Minuten backen. Am besten gegen Ende der Garzeit mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen innen komplett durch ist.
Kuchen 15 Minuten in der Backform abkühlen lassen. Anschließend aus dem Form lösen und zum vollständigen auskühlen vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen.
Kuchenglasur schmelzen, über dem Kuchen verteilen und mit den gerösteten, gehobelten Mandeln bestreuen.