Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Prise Salz in einer Schüssel miteinander vermischen.
Anschließend die geschmolzene, abgekühlte Butter sowie das Ei zugeben und mit einem Mixer oder der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
3/4 des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, gleichmäßig verteilen und anschließend mit den Händen festdrücken. Es muss kein Rand hochgezogen werden.
Den restlichen Teig bis zur weiteren Verarbteitung im Kühlschrank zwischenlagern.
Alle Zutaten gründlich miteinander verrühren.
Nun Löffelweise gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Hilfe einer Streich-Palette verteilen.
Nun die den restlichen Teig aus dem Kühlschrank holen und als Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze 40 Minuten backen.