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Zitronen-Vanille Käsekuchen mit frischen Beeren

Für eine 24er Springform

Zutaten:

Für den Boden:

  • 230 g Mehl
  • 125 g kalte Butterwürfel
  • 35 g heller Zucker
  • 45 g braunen Zucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • Prise Salz

Für die Füllung:

  • 750 g Magerquark
  • 250 g Frischkäse
  • 190 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Vanillepaste (oder Vanilleextrakt)
  • 1 große Zitrone (Saft & Abrieb)
  • 40 g Speisestärke
  • 80 g flüssige Butter
  • 4 Eier (Größe L)

So wird´s gemacht:

Für den Boden:

  1. Mehl, Zucker & Salz in einer Schüssel mischen. Ei verquirlen und gemeinsam mit den kalten Butterwürfel zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Am besten funktioniert das mit den Händen.

  2. Anschließend zu einer Kugel formen, diese flach drücken, in Klarsichtfolie einschlagen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben. 

  3. Anschließend den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten.

  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und von beiden Seiten gut bemehlen. Nun etwas größer als die Backform rund ausrollen und in selbige einsetzen. Den Rand gut festdrücken und evtl. entstandene Löcher mit überschüssigem Teig von anderen Stellen flicken. Der Teigrand sollte ca. 4-5 cm hoch sein.

  5. Backform in den Kühlschrank stellen und die Füllung anrühren.

Für die Füllung:

  1. Die Eigelbe und Eiweiße trennen. Eiweisse steif schlagen und beiseite stellen. 

  2. Eigelbe mit den restlichen Zutaten für die Füllung gut verrühren. Anschließend die steif geschlagenen Eiweisse vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

  3. Backform aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung auf den nochmal gekühlten Teig füllen.

  4. Nun die Backform vorsichtig ein paar mal rütteln um evtl. eingeschlossene Luftblasen nach oben zu befördern.

  5. Käsekuchen bei 175°C Ober/Unterhitze für gute 70 Minuten in den Ofen geben. Ab der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen schön hell bleibt. Nach der Backzeit den Ofen abschalten, Alufolie entfernen und Kuchen noch gute 10 Minuten im Ofen lassen. Die Ofentür dabei einen Spalt offen lassen.

  6. Anschließend Kuchen rausnehmen und in der Form (am Besten über Nacht) vollständig auskühlen lassen. Mit ein paar frischen Beeren (ich hatte Blau- und Brombeeren) servieren.