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Double Chocolate Brownies mit Walnüssen

Für eine 24x24 cm Backform

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter
  • 4 Eier (Größe M)
  • 260 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 175 g Mehl
  • 3/4 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 95 g gehackte Walnüsse

Für das Topping:

  • 1 Päckchen Kuchenglasur
  • 30 g gehackte Walnüsse
  • etwas Butter zum fetten der Ränder der Backform

So wird´s gemacht:

  1. Zartbitterschokolade und Butter in einem Wasserbad schmelzen und währenddessen gut miteinander verrühren. Anschließend etwa lauwarm abkühlen lassen.

  2. Eier, Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt schaumig aufschlagen. Es sollte eine luftig helle Creme entstehen. 

  3. Lauwarme Butter-Schokolade zur Zucker-Ei-Masse geben und diese sorgfältig unterrühren.

  4. Mehl mit Backpulver mischen Prise Salz zugeben. Anschließend Portionsweise in den Teig rühren.

  5. Zum Schluss die 95g gehackten Walnüsse mit in den Teig geben und alles nochmal kräftig unterheben.
  6. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit etwas Butter einfetten. Den Teig nun in die Backform füllen, glatt streichen und bei 180°C Umluft für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Nach er Backzeit Ofen abschalten, Tür öffnen und Brownies noch 5 Minuten auf dem Rost stehen lassen.

  7. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.

  8. Die Kuchenglasur nach Packungsanleitung erwärmen und über dem Kuchen verteilen. Nun mit den 30g gehackten Walnüssen bestreuen und die Schokolade fest werden lassen.
  9. Aus dem fertigen Schokoladentraum kleine Stück schneiden - Fertig sind die Brwonies.

Tipp:

  • Man sollte die Brownies ab ca. Minute 18 der Backzeit gut im Auge behalten. Sobald der äußere Rand (ein ganz schmaler Streifen, der direkt an der Backform anliegt) dunkelbraun ist, sollten sie fertig sein. Bei mir was das nach 20 Minuten der Fall - ABER: Jeder Ofen ist anders. Zur Sicherheit daher besser noch eine Stäbchenprobe machen: Bei der Stäbchenprobe sollte am Rand nichts mehr hängen bleiben, in der Mitte ein wenig. Das soll so sein, damit die Brownies schön saftig und knätschig werden - so wie sie klassischer Weise sein sollten.
  • Ob Ihr bei der Kuchenglasur Vollmilch oder Zartbitter nehmt, bleibt ganz Eurem Geschmack überlassen. Ich habe Vollmilch genommen und war super zufrieden.
  • Die Menge der Kuchenglasur wird bei einem ganzen Päckchen zu viel sein, ich habe sie daher schön an den Seiten runterlaufen lassen. Wer die Ränder lieber "sauber" lassen möchte, sollte dementsprechend nicht die ganze Glasur auf dem Kuchen verteilen. Sonst wird die Schokoschicht einfach zu dick.