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Knusprige Joghurt-Kruste

Zutaten:

  • 350 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 150 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 2 TL Salz
  • 240 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Joghurt (3,5%)
  • 1 EL Backmalz
  • 2 EL hellen Balsamico-Essig

So wird´s gemacht:

  1. Lauwarmes Wasser mit Zucker und Hefe verrühren und ca. 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.

  2. In der Zeit die restlichen Zutaten abwiegen und in eine Schüssel geben.

  3. Hefe-Wasser-Gemisch zugeben und (am besten mit der Küchenmaschine) zu einem etwas klebrigen Brotteig verarbeiten. Nicht wundern, das muss so sein. Bitte kein Mehl mehr unterkneten!!! Einfach von allen Seiten leicht bemehlen und in der Schüssel abgedeckt für 60-90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Nun den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und mehrmals zusammenfalten. TIPP: Wer das mit dem Zusammenfalten nicht ganz hinbekommt, einfach mal bei Youtube nach „Brot falten“ suchen. Da bekommt man tolle bebilderte Tutorials.

  5. Im Anschluß in die mit Backpapier ausgelegte Backform geben und nach Geschmack ein wenig einritzen.

Im Backofen:

  1. Nun das Brot bei 230°C Ober- und Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen. Wer eine geschlossene Backform verwendet (Römertopf o.ä.), sollte nach der angegebenen Backzeit den Deckel entfernen und das Brot noch ein wenig nachbräunern lassen.

Im Dutch-Oven:

  1. Für den ft6 Dutch-Oven Kohle-Briketts in einem Anzündkamin durchglühen lassen. Da muss man aber immer gucken welchen Dutch Oven und welche Feuerstelle man hat und was dafür an Kohlemenge vorgegeben/ sinnvoll ist. Ich verwende den Atago von Petromax als Feuerstelle, daher benötige ich aufgrund der effektiven Verbrennung etwas weniger Kohle (4 unterm Dopf und ca. 15-17 oben drauf, schön am äußeren Rand verteilt).

  2. Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen, ein wenig Mehl drauf verteilen und das Brot hineinlegen (find ich immer ganz praktisch, so muss ich ihn hinterher nicht von innen reinigen).

  3. Die Backzeit beträgt auch hier ca. 50-60 Minuten.

Tipp:

  • Beim Garen im Backofen und in einer Form ohne Deckel, bitte nicht vergessen das Wasserschälchen unten in den Ofen zu stellen.
  • Falls Ihr das Brot in einem Kombi-Dampfgarer mit Heißluft und Wasserdampf backt, verringert sich die Backzeit auf ca. 30-35 Minuten. Zumindest ist das bei meinem Gerät so. Ansonsten gilt - wie immer - das Brot im Auge behalten und gucken wann es schön goldbraun ist. Zur Not mit etwas Alufolie abdecken und so zu Ende backen, falls ihr merken solltet, dass die Kruste schon perfekt ist, es aber noch nicht hohl klingt oder 95°C Kerntemperatur erreicht hat.