Lauwarmes Wasser mit Zucker und Hefe verrühren und ca. 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
In der Zeit die restlichen Zutaten abwiegen und in eine Schüssel geben.
Hefe-Wasser-Gemisch zugeben und (am besten mit der Küchenmaschine) zu einem etwas klebrigen Brotteig verarbeiten. Nicht wundern, das muss so sein. Bitte kein Mehl mehr unterkneten!!! Einfach von allen Seiten leicht bemehlen und in der Schüssel abgedeckt für 60-90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nun den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und mehrmals zusammenfalten. TIPP: Wer das mit dem Zusammenfalten nicht ganz hinbekommt, einfach mal bei Youtube nach „Brot falten“ suchen. Da bekommt man tolle bebilderte Tutorials.
Im Anschluß in die mit Backpapier ausgelegte Backform geben und nach Geschmack ein wenig einritzen.
Nun das Brot bei 230°C Ober- und Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen. Wer eine geschlossene Backform verwendet (Römertopf o.ä.), sollte nach der angegebenen Backzeit den Deckel entfernen und das Brot noch ein wenig nachbräunern lassen.
Für den ft6 Dutch-Oven Kohle-Briketts in einem Anzündkamin durchglühen lassen. Da muss man aber immer gucken welchen Dutch Oven und welche Feuerstelle man hat und was dafür an Kohlemenge vorgegeben/ sinnvoll ist. Ich verwende den Atago von Petromax als Feuerstelle, daher benötige ich aufgrund der effektiven Verbrennung etwas weniger Kohle (4 unterm Dopf und ca. 15-17 oben drauf, schön am äußeren Rand verteilt).
Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen, ein wenig Mehl drauf verteilen und das Brot hineinlegen (find ich immer ganz praktisch, so muss ich ihn hinterher nicht von innen reinigen).
Die Backzeit beträgt auch hier ca. 50-60 Minuten.