Bacon in feine Streifen schneiden und in der Pfanne knusprig ausbraten.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im Bacon-Fett glasig anschwitzen. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden, gemeinsam mit Tomatenmark in den Topf geben und kurz mitbraten. Anschließend mit Weißwein ablöschen und diesen verkochen lassen.
Stückige Tomaten, Wasser und Sahne zugeben und kurz aufkochen. Nun Nudeln, Gewürze (bitte vorsichtig mit dem Salz, es kommt später noch Parmesan dazu) und Kräuter (bis auf Basilikum) zugeben und alles - je nach Nudelsorte - ca. 15-20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Zwischendrin immer mal wieder umrühren bitte nicht vergessen.
Wenn die Nudeln gar sind den Parmesan und Basilikum zugeben und gut verrühren. Pasta nun final abschmecken und servieren. Wer mag kann noch etwas geriebenen Parmesan drüber streuen.
Wer keine Bolognese-Gewürzmischung hat, kann diese einfach durch eine getrocknete italienische Kräutermischung, etwas mehr Salz und Pfeffer ersetzen.