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Gänseschmalz mit Feigen & Zwiebeln

Zutaten:

  • 300 g Gänseschmalz mit Grieben (aus dem Kühlregal, ist meist mit ein wenig Schweineschmalz kombiniert)
  • 1 Zwiebel
  • 50 g magere Schinkenwürfel
  • 80 g getrocknete Soft-Feigen
  • 1 EL frischer Thymian
  • Salz & Pfeffer

So wird´s gemacht:

  1. Schmalz aus dem Kühlschrank nehmen und ein wenig bei Zimmertemperatur weich werden lassen.

  2. Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem guten Eßlöffel des Schmalzes goldbraun braten.

  3. Die Schinkelnwürfel mit einer Küchemaschine fein häxeln und zu den braunen Zwiebeln mit in die Pfanne geben. Einige Minuten mit bruzzeln. Anschließend die

  4. Die Feigen in feine Würfel schneiden. Den Herd abschalten und die Feigen und den Thymian ebenfalls mit in die Pfanne geben. Alles gut durchrühren, bis keine größeren Klumpen mehr vorhanden sind. Durch die Restwärme lassen sich die etwas klebrigen Feigenwürfel sehr gut voneinander trennen. 

  5. Die Zwiebel-Schinken-Feigen-Mischung aus der Pfanne in eine Schüssel umfüllen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend mit dem Schmalz vermischen und mit Salz & Pfeffer würzen.

Tipp:

Die Feigen bitte erst zum Schluss dazugeben, da sie aufgrund ihres hohen Zuckergehalts dazu neigen leicht zu verbrennen.