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Brownie-Cheesecake mit Johannisbeeren

Rezept für 26er Springform

Zutaten:

Für den Boden:

  • 1 Backmischung für Brownies (Dr. Oetker)
  • 3 Eier
  • 50 ml Milch
  • 120 g weiche Butter

Für die Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 130 g Zucker
  • 130 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Saft 1/2 Zitrone

Sonstiges:

  • 200 g rote Johannisbeeren

So wird´s gemacht:

  1. Backofen auf 140C° Heißluft vorheizen.

  2. Alle Zutaten für die Brownie-Backmischung in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend in den vorgeheizten Ofen geben und 30 Minuten backen. Der Kern in der Mitte sollte noch nicht ganz durchgebacken sein.

  3. Während der Brownie-Boden vorbackt alle Zutaten für die Füllung mit Hilfe eines Mixers oder einer Küchenmaschine zusammenrühren.

  4. Nach Ende der Backzeit des Brownie-Bodens die Backform rausholen und die Temperatur des Backofen auf 160°C Umluft erhöhen.

  5. Nun die Füllung direkt auf den Brownie-Boden gießen, die Johannisbeeren gleichmäßig darüber verteilen und für weitere 40-50 Minuten backen. Guckt einfach wie der Kuchen sich entwickelt. Er sollte sich auch in der Mitte leicht gewölbt haben und nicht mehr zu sehr wabbeln, wenn man leicht an der Backform rüttelt.

  6. Kuchen anschließend gut auskühlen lassen.

  7. Danach aus der Formlösen und mindestens 4h im Kühlschrank durchkühlen.

Tipp:

  • Wenn der Kern im Brownieboden nicht ganz durchgebacken ist, hat man hinterher einen schööööön knätschigen Schokoteil in der Mitte des Käsekuchens. Ich liebe so etwas, daher bei mir ein Muss. Wer das nicht möchte, den Brownieboden einfach 40 Minuten statt 30 Minuten vorbacken.