Kekse in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer zerkleinern. Anschließend in eine Schüssel umfüllen und mit der geschmolzenen Butter vermischen.
Zucker mit Zitronensaft und -abrieb verrühren und ca. 3-4 Minuten stehen lassen, damit sich der Zucker etwas auflösen kann.
Anschließend den Quark mit der Zucker-Zitronen-Masse zu einer glatten Creme verühren. Nun den Frischkäse dazugeben und wieder zu einer glatten Creme verquirlen.
Die Sahne vorsichtig unter die Quark-Fischkäse-Masse heben.
Währenddessen Gelatine einweichen. Anschließend gut ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen. Wenn sie flüssig ist, 1-2 EL der Quark-Frischkäse-Masse zugeben und zu einer glatten Creme verrühren. Diese Mischung zur restlichen Creme geben und zügig glatt rühren.
Abschließend die Creme auf dem durchgekühlten Keksboden verteilen. Den Kuchen am besten über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
250g grob zerkleinerte Erdbeeren mit dem Gelierzucker fein pürieren.
Weitere 250g Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und zu den pürierten Erdbeeren geben. Und schon ist das Erbeertopping fertig.
Den gut durchgekühlten Kuchen aus der Form lösen und auf einen Kuchenteller geben. Anschließend das Erdbeertopping darüber verteilen und genießen.
Ich habe den Kuchen nach dem Auftragen des Erdbeertopping nochmal gut 30 min. gekühlt, dies ist aber nicht zwingend nötig.