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Bratapfel mit Vanillesauce

Zutaten:

  • 4 Äpfel (Sorte Boskop)

Für die Brösel:

  • 40 g Butter
  • 50 g Panko Paniermehl
  • 20 g weisser Sesam

Für die Füllung:

  • 70 g Butter
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 35 g Honig
  • 1 EL Orangenzesten
  • 40 g Marzipan
  • 1 Ei
  • 20 g gemahlene Haselnüsse
  • 30 g Brösel (die aus den obigen Zutaten hergestellt wurden)

Für die Knusperbeilage:

  • 40 g Butter
  • 40 g getrocknete Feigen (Soft)
  • 40 g getrocknete Aprikosen (Soft)
  • 40 g gehackte Walnüsse
  • 20 g gehackte Pinienkerne
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote
  • 20 ml Rum

Für die Vanillesauce:

  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 6 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 70 g Zucker

So wird´s gemacht:

Für die Brösel:

  1. Butter in einer Pfanne zerlassen. Panko-Brösel und Sesam zugeben. Alles gut verrühren, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

Für die Füllung:

  1. Butter, Vanillemark, Honig, Orangenzesten und Marzipan mit dem Handrührer zu einer homogenen Creme verquirlen.

  2. Ei, Haselnüsse und 30g der im ersten Schritt hergestellten Brösel zugeben und gründlich mit der restlichen Füllung vermengen. In einen Spritzbeutel füllen und beiseite legen.

Für die Knusperbeilage:

  1. Feigen, Aprikosen, Walnüsse und Pinienkerne fein hacken. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.

  2. Butter in einer Pfanne zerlassen. Die gehackten Zutaten, das Vanillemark, die ausgekratzte Schote gemeinsam mit der Zimtstange zur Butter geben und bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Mit Rum und Apfelsaft ablöschen.

Die Äpfel vorbereiten und befüllen:

  1. Das Kerngehäuse großzügig mit einem Entkerner entfernen. Es sollte nichts mehr vom Gehäuse drin sein und es muss ja auch genug Platz für die Füllung sein ;-) .

  2. Die Füllung mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Äpfel füllen und diese in eine leicht gebutterte Auflaufform setzen.

  3. Nun die Knusperbeilage samt der Flüssigkeit um die Äpfel verteilen und die Äpfel großzügig mit den Bröseln bestreuen. Den Rest der Brösel über der Knusperbeilage verteilen.


  4. Die Äpfel bei 175°C Umluft in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 35 Minuten backen.

Für die Vanillesauce:

  1. Eigelb in einer Schüssel verquirlen.

  2. Restliche Zutaten in einem Topf geben und aufkochen. Anschließend auf mittlere Hitze reduzieren.

  3. 1/3 der heißen Sahne-Milch-Mischung unter Rühren zu den Eigelb geben. Nun alles unter ständigem Rühren (!!!!) zurück in den Topf zu restlichen Flüssigkeit geben und KURZ bei mittlerer Hitze andicken. Bitte nicht aufhören zu rühren, sonst flockt die Eimasse aus und keinesfalls zu lange auf dem Herd lassen! Wenn die Sauce leicht angedickt ist, reicht dies aus. Sie zieht noch etwas nach, wenn sie schon umgefüllt oder abgekühlt ist.

  4. Anschließend sofort in eine andere Schüssel oder einen kalten Topf umfüllen.

  5. Einen Bratapfel auf einem Teller anrichten, mit Vanillesauce übergießen und servieren.