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Weihnachtliche Apfel-Zimt-Torte

Für eine 26er Springform

Zutaten:

Für die Vanille-Äpfel:

  • 175 ml Apfelsaft
  • 500 g Äpfel
  • 20 ml Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Dessert-Soße Vanille Geschmack (zum Kochen)
  • 6 EL kaltes Wasser
  • 1 TL Vanille-Extrakt

Für den Teig:

  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 30 ml Milch

Für die Baisermasse:

  • 2 Eiweiss
  • 50 g Puderzucker

Für die Joghurt-Mascarpone-Creme:

  • 300 g Joghurt (3,5%)
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 75 g Zucker
  • 6 Blatt weisse Gelatine

Für die Zimtsahne:

  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 EL Zimt

So wird´s gemacht:

Vanille-Äpfel:

  1. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.

  2. Vanille-Extrakt, Apfel- und Zitronensaft gemeinsam mit dem Zucker aufkochen. Die Apfelwürfel zugeben und einige Minuten weich kochen.

  3. In der Zwischenzeit das Soßenpulver mit 6 EL kaltem Wasser glatt rühren.

  4. Wenn die Äpfel weich sind, das Soßenpulver zügig einrühren und die Äpfel damit binden. Die Masse muss nun vollständig auskühlen.

Teig:

  1. Butter kurz schaumig aufschlagen. 

  2. Anschließend Zucker und Vanillezucker unterrühren. 2 Eigelbe und 1 ganzes dazugeben und gut unterarbeiten.

  3. Mehl und Backpulver mischen und gemeinsam mit der Milch zu einem glatten Rührteig verarbeiten.

  4. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten und den Teig darin glatt verstreichen.

Baisermasse:

  1. Die beiden vom Teig übrig gebliebenen Eiweiss steif schlagen. Dabei den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen.

  2. Anschließend vorsichtig auf dem Teig in der Springform verstreichen.

  3. Den Kuchenboden nun bei 175°C (Umluft) ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Danach vollständig auskühlen lassen.

  4. Der Baiser geht wellig und etwas "krumpelig auf, wenn alles abgekühlt ist, einfach die Beulen eindrücken und eine einigermaßen gleichmäßige Fläche schaffen.

Joghurt-Mascarpone-Creme:

  1. Die Gelatine ca. 5-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen und aufquellen lassen. Anschließend gut ausdrücken und einem Topf bei geringer Hitze auflösen und vom Herd nehmen. 

  2. In der Zwischenzeit Joghurt, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker cremig verrühren.

  3. Einen EL der Joghurt-Mascarpone-Creme zur Gelatine in den Topf geben und gut verrühren. Es sollten keine Klümpchen drin sein.

  4. Nun alles zur Joghurt-Masse geben und kräftig vermischen.

Zimtsahne:

  1. Sahne steif schlagen und anschließend 1 EL Zimt unterrühren.

Nun die Torte Zusammenbauen 🙂:

  1. Die ausgekühlten Vanille-Äpfel zur die Joghurt-Mascarpone-Masse geben und verrühren.

  2. Den Tortenboden nun entweder mit dem Rand der Springform oder einem Tortenring umschließen und die Joghurt-Apfelmasse gleichmäßig darauf verstreichen.

  3. Zum Schluss die Zimtsahne auf der Joghurt-Masse verstreichen und die Torte mindestens 6h - am besten über Nacht - kalt stellen.