Für 36 x 25cm Auflauf- oder Backform
Espresso frisch aufbrühen mit dem Amaretto vermischen und vollständig erkalten lassen.
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen, dabei nach und nach 100g Zucker einrieseln lassen. Anschließend im Kühlschrank zwischenlagern.
Eigelb, restlichen Zucker und das Mark der Vanilleschoten unter ständigem Rühren über dem Wasserbad schaumig aufschlagen (ich verwende hier immer den Mixer ;-) ). Anschließend runter nehmen und die Mascarpone einrühren.
Den gekühlten Eischnee abschließend vorsichtig unter die Mascarpone-Masse heben.
Die Löffelbiskuits nacheinander kurz vollständig in die Espresso-Amaretto-Mischung tauchen, etwas abtropfen lassen und mit der gezuckerten Seite nach oben in die Auflaufform legen. Dies so lange wiederholen, bis der Boden vollständig bedeckt ist. Nun die Hälfte der der Mascarpone-Masse vorsichtig und gleichmäßig darüber verteilen.
Das Kakaopulver erst direkt vorm servieren mit Hilfe eines feinen Siebs darüber streuen.