Go Back

Klassisches Tiramisu

Für 36 x 25cm Auflauf- oder Backform

Portionen 10

Zutaten:

  • 40 Löffelbiskuits
  • 1 kg Mascarpone
  • 6 sehr frische Eier (größe M)
  • 300 ml Espresso
  • 200 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 6 cl Amaretto
  • Prise Salz
  • Kakaopulver zum bestreuen

So wird´s gemacht:

  1. Espresso frisch aufbrühen mit dem Amaretto vermischen und vollständig erkalten lassen.

  2. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen, dabei nach und nach 100g Zucker einrieseln lassen. Anschließend im Kühlschrank zwischenlagern.

  3. Eigelb, restlichen Zucker und das Mark der Vanilleschoten unter ständigem Rühren über dem Wasserbad schaumig aufschlagen (ich verwende hier immer den Mixer ;-) ). Anschließend runter nehmen und die Mascarpone einrühren.

  4. Den gekühlten Eischnee abschließend vorsichtig unter die Mascarpone-Masse heben.

  5. Die Löffelbiskuits nacheinander kurz vollständig in die Espresso-Amaretto-Mischung tauchen, etwas abtropfen lassen und mit der gezuckerten Seite nach oben in die Auflaufform legen. Dies so lange wiederholen, bis der Boden vollständig bedeckt ist. Nun die Hälfte der der Mascarpone-Masse vorsichtig und gleichmäßig darüber verteilen.

  6. Mit den restlichen Löffelbiskuits ebenso verfahren und sie auf die Mascarpone-Schicht legen. Anschließend mit der restlichen Creme bedecken, glatt streichen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.


  7. Das Kakaopulver erst direkt vorm servieren mit Hilfe eines feinen Siebs darüber streuen. 

Tipp:

  • Beim Aufschlagen der Ei-Zucker-Vanille-Mischung unbedingt drauf achten, dass die Schüssel nicht das Wasser berührt und das wirklich ständig gerührt wird. Andernfalls stockt das Ei zu stark und flockt aus. Ich nehme für sowas immer eine Schüssel, die unten rund ist und setze sie über einen etwas höheren und kleineren Topf, der nur zu ca. 1/4 mit Wasser gefüllt ist. Das Wasser muss nicht sprudelnd kochen, es reicht wenn es ordentlich dampft. Das Aufschlagen dauert so ein wenig länger, das Risiko, dass die Masser ausflockt ist aber deutlich geringer. 
  • Wenn Kinder mitessen, kann der Amaretto auch einfach durch Mandelsirup oder Mandelaroma ersetzt werden.