Go Back

Herzhafter Bacon-Zwiebelkuchen vom Grill

Die Menge reicht für 2 kleine Backbleche 26 x 39 cm

Zutaten:

Für den Teig:

  • 600 g Mehl (Typ 550)
  • 42 g Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 120 g Butter
  • 1 EL Salz

Für den Belag:

  • 1,5 kg Gemüsezwiebeln
  • 250 g Bacon
  • 1 EL braunen Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Butter

Für den Guss:

  • 400 g Schmand
  • 300 g Creme Fraiche
  • 200 ml Sahne
  • 12 Eigelb
  • 60 g Parmesan
  • Salz & weißer Pfeffer

So wird´s gemacht:

  1. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.

  2. Milch und Zucker in einen Topf geben und auf dem Herd vorsichtig lauwarm erwärmen. Anschließend vom Herd nehmen, Hefe dazu bröseln und so lange mit dem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst habt.

  3. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz zugeben und in der Mitte eine Mulde machen.

  4. Anschließend die Hefe-Zucker-Milch-Mischung hinein gießen und kurz mit etwas Mehl vom Rand zu einem flüssigen Vorteig verrühren. Das Ganze 15 Minuten gehen lassen.

  5. Anschließend Butter zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Selbigen abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  6. Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Diese in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker würzen.

  7. Bacon in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig ausbraten. Anschließend kurz auf einem Küchenkrepp abtropfen, in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.

  8. Die Zwiebeln auf 2 Portionen aufteilen und jeweils nacheinander im Bacon-Fett so lange braten, bis sie weich und leicht braun sind. Ggfs. etwas Butter zufügen, falls bei der 2. Portion nicht mehr genug fett in der Pfanne ist.

  9. Fertige Zwiebeln mit dem knusprigen Bacon vermischen, vollständig abkühlen lassen und beiseite stellen.

  10. Den Teig etwa 0,5 cm dünn ausrollen und mit ca. 2 cm hohen Rand auf ein Backblech geben. Mit einer Gabel kleine Löcher einstechen.

  11. Für den Guss Creme Fraiche, Schmand, Sahne, Eigelb und Parmesan verrühren. Mit Salz und weissem Pfeffer abschmecken.

  12. Zwiebel-Bacon-Masse auf dem Boden verteilen und den Guss drüber gießen. Das Backblech etwas schütteln um den Guss gleichmäßig zu verteilen.

  13. Grill und Pizzastein in der Zwischenzeit auf 200°C vorheizen. Zwiebelkuchen ca. 20-30 Minuten backen, bis der Rand leicht braun ist und der Guss ebenfalls.

Tipp:

Bitte darauf achten, dass die Zwiebeln beim Anbraten keine schwarze Stellen bekommen, diese schmecken hinterher bitter.

Zum Zwiebelkuchen passen ganz hervorragend ein leckerer Feldsalat und ein Glas Wein :-) .

Wer keine Gelegenheit hat  den Kuchen auf dem Grill zu backen, kann ihn natürlich auch einfach bei 200°C Umluft im Backofen zubereiten.