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Zwetschgen-Walnuss-Kuchen mit Zimtstreuseln

Zutaten:

Für die Streusel:

  • 100 g kalte Butter
  • 150 g Mehl
  • 75 g braunen Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Für den Kuchen:

  • 200 g brauner Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Walnüsse
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 100 ml Milch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Zwetschgen
  • 1 Prise Salz

So wird´s gemacht:

  1. Zwetschgen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen.

  2. Die Walnüsse in eine Küchenmaschine geben und fein häckseln. Wer gemahlene Walnüsse bekommt, kann diese natürlich verwenden.

  3. Eine ca. 25x35 cm Backform mit Backpapier auslegen.

  4. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und gut vermischen. Um schöne Streusel zu bekommen, einfach die Zutaten immer wieder zwischen den Händen reiben, so dass alles schön krümelig bleibt. Anschließend in den Kühlschrank stellen und zwischenlagern.

  5. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Den Backofen auf 160 ° Umluft (oder 180°C Ober/Unterhitze) vorheizen.

  6. In einer weiteren Schüssel Butter, Vanillezucker und braunen Zucker mit dem Mixer oder der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Anschließend die Eier nacheinander zugeben. Zwischen jedem Ei etwa 30 Sekunden rühren (oder so lange, bis das Ei vollständig eingearbeitet ist).

  7. Wenn alle Eier im Teig sind, die fein gehäckselten Walnüsse zugeben, sowie den Zimt und eine Prise Salz. Nochmals alle neu hinzugefügten Zutaten gut einarbeiten.

  8. Nun Mehl-Backpulvergemisch und Milch - am besten im Wechsel - dem Rührteig zufügen und jeweils gut unterheben.

  9. Den fertigen Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Nun die Zwetschgen einzeln auf den Teig setzen und leicht eindrücken. Zum Schluss die Streusel aus dem Kühlschrank holen und über dem Kuchen verteilen.

  10. Den Zwetschgen-Traum mit seinen Zimtstreuseln nun gute 30-40 Minuten im Ofen backen. Die Backzeit richtet sich - wie immer - natürlich nach dem eigenen Gerät. Daher ruhig mal eine Stäbchen-Probe machen, ob auch wirklich alles durchgebacken ist.

Tipp:

Statt der Walnüsse kann man natürlich auch gemahlene Mandeln verwenden.