Brokkoli-Röschen langsam auftauen und beiseite stellen.
Lauch, Zwiebeln, Möhren, Sellerie klein schneiden und in 20g Butter andünsten, bis die Zwiebeln und der Lauch glasig sind.
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend zu dem angedünsteten Gemüse geben und mit 400ml Gemüsebrühe ablöschen. Das Gemüse bei geschlossenem Deckel gute 20-25 Minuten köcheln, bis alles schön weich ist. Nach ca. 15 Minuten den Brokkoli auf das Gemüse verteilen, den Deckel wieder schließen und alles weiterköcheln.
In einem weiteren Topf restliche Butter schmelzen, das Mehl zugeben und mit einem Schneebesen sämig verrühren und 1-2 Minuten unter ständigem Rühren dünsten.
Die Mehlschwitze nun mit 400ml Gemüsebrühe und 200ml Sahne ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen, so dass die Flüssigkeit Bindung bekommt. Nun den geriebenen Käse zugeben und in der Suppe schmelzen. Dies dauert einige Minuten, bis der Käse keine Fäden mehr zieht.
Das weich gekochte Gemüse nun mit in den Topf geben und alles nach Geschmack pürieren. Wer es noch ein paar Gemüsestücke in der Suppe mag, püriert eben etwas kürzer.
Pumpernickel in einer Schüssel zwischen den Fingern fein zerbröseln.
In einer Pfanne 20g Butter zerlassen und Pumpernickel-Brösel darin ca. 10 Minuten schön knusprig ausbraten.
Suppe anrichten, mit den Pumpernickel-Bröseln bestreuen und servieren.