Butter in einer Pfanne zerlassen. Panko-Brösel und Sesam zugeben. Alles gut verrühren, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Butter, Vanillemark, Honig, Orangenzesten und Marzipan mit dem Handrührer zu einer homogenen Creme verquirlen.
Ei, Haselnüsse und 30g der im ersten Schritt hergestellten Brösel zugeben und gründlich mit der restlichen Füllung vermengen. In einen Spritzbeutel füllen und beiseite legen.
Feigen, Aprikosen, Walnüsse und Pinienkerne fein hacken. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
Butter in einer Pfanne zerlassen. Die gehackten Zutaten, das Vanillemark, die ausgekratzte Schote gemeinsam mit der Zimtstange zur Butter geben und bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Mit Rum und Apfelsaft ablöschen.
Das Kerngehäuse großzügig mit einem Entkerner entfernen. Es sollte nichts mehr vom Gehäuse drin sein und es muss ja auch genug Platz für die Füllung sein ;-) .
Die Füllung mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Äpfel füllen und diese in eine leicht gebutterte Auflaufform setzen.
Die Äpfel bei 175°C Umluft in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 35 Minuten backen.
Eigelb in einer Schüssel verquirlen.
Restliche Zutaten in einem Topf geben und aufkochen. Anschließend auf mittlere Hitze reduzieren.
1/3 der heißen Sahne-Milch-Mischung unter Rühren zu den Eigelb geben. Nun alles unter ständigem Rühren (!!!!) zurück in den Topf zu restlichen Flüssigkeit geben und KURZ bei mittlerer Hitze andicken. Bitte nicht aufhören zu rühren, sonst flockt die Eimasse aus und keinesfalls zu lange auf dem Herd lassen! Wenn die Sauce leicht angedickt ist, reicht dies aus. Sie zieht noch etwas nach, wenn sie schon umgefüllt oder abgekühlt ist.
Anschließend sofort in eine andere Schüssel oder einen kalten Topf umfüllen.
Einen Bratapfel auf einem Teller anrichten, mit Vanillesauce übergießen und servieren.