Go Back

Knusprige über-Nacht Joghurt-Brötchen

Portionen 14 Brötchen

Zutaten:

  • 125 ml lauwarme Milch
  • 80 ml lauwarmes Wasser
  • 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 250 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • 30 ml Olivenöl
  • 60 g Joghurt
  • 35 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 El Butter

So wird´s gemacht:

  1. Hefe in ein Schüsselchen bröckeln, mit Zucker bestreuen und einige Minuten stehen lassen. Anschließend mit einem Löffel verrühren. Die Hefe wird sich währenddessen verflüssigen.

  2. Das Hefe-Zuckergemisch nun zur lauwarmen Milch-Wasser-Mischung geben und verrühren.

  3. Alle übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und die Hefe-Milch-Mischung darüber gießen. Nun alles zu einem homogenen, leicht klebrigen Teig vermengen. Etwas Butter in den Händen verteilen und den Teig damit einreiben. Bitte kein Mehl mehr zugeben, sonst werden die Brötchen am Ende recht kompakt. Den Teig nun abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen und aufgehen lassen.

  4. Der fertig gegangenen Teig nochmal kurz durchkneten (durch die Butter wird in der Regel kein zusätzliches Mehl benötigt, es sollte nichts kleben) und zu einer länglichen Wurst formen. Nun in ca. 14 Teile aufteilen und jeweils zu einem Brötchen schleifen.

  5. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit etwas Butter einreiben und mit Frischhaltefolie abdecken. Nun ab damit in den Kühlschrank.

  6. Am nächsten Morgen Folie entfernen. Teiglinge mit ein paar Körnern bestreuen oder etwas einritzen und ein paar Minuten in der Küche aufwärmen lassen. Im Anschluß gemeinsam mit einer Schale Wasser bei 210°C Umluft in den Ofen geben und goldbraun backen.