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Apfel-Vanille Cheesecake mit knusprigen Walnuss-Streuseln

Für ein 24 x 36cm Backblech

Zutaten:

Für den Boden:

  • 125 g brauner Zucker
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 380 g Mehl
  • 210 g weiche Butter

Für die Streusel:

  • 160 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 90 g feine Haferflocken
  • 75 g gehackte Walnüsse
  • 160 g Butter

Für die Äpfel:

  • 3 säuerliche Äpfel (z.B. Braeburn)
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 20 ml Pfirsichlikör
  • 1 TL Butter

Für die Cheesecake-Füllung:

  • 250 g Quark (20% Fett)
  • 200 g Frischkäse
  • 115 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier

So wird´s gemacht:

  1. Alle Zutaten für den Boden zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Auf dem Backblech verteilen und andrücken. Nun bei 150°C (Umluft) im vorgeheizten Backofen 15 Minuten vorbacken und anschließend abkühlen lassen.

  2. Alle Zutaten für die Streusel mit den Händen krümelig vermengen und im Kühlschrank zwischenlagern.

  3. Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen. Äpfel zugeben und kurz braten. Zimt, Vanillepaste und Zitronenabrieb zugeben, alles gut verrühren. Mit Pfirischlikör ablöschen und die Flüssigkeit kurz verkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  4. Alle Zutaten für die Füllung sorfältig verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

  5. Die Füllung auf dem abgekühlten Boden geben, die Äpfel darüber verteilen und mit den gekühlten Streuseln bedecken.

  6. Cheesecake bei 150°C (Umluft) für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.